Дзержинский химический техникум имени Красной армии

Дзержинский химический техникум имени Красной Армии был открыт в 1927 году. Учебный корпус располагался в деревянном двухэтажном здании бывшего Дома отдыха на ул. Просвещенской, а три лаборатории – в бывшей одноэтажной деревянной Растяпинской школе первой ступени. В 1931 году первые 67 выпускников получили дипломы техников-технологов.

В 1932 году по проекту инженера Гальперина в стиле конструктивизма было построено новое здание на проспекте Ленина.

Первым директором техникума был Михаил Павлович Сильвестров, который создал педагогический коллектив и заложил традиции техникума, позволившие ему стать одним из лучших учебных заведений страны. М.П.Сильвестров стал жертвой сталинских репрессий, в 1937 году он был арестован, а в 1938 году расстрелян.

В годы Великой Отечественной войны более 200 преподавателей, сотрудников и студентов добровольно отправились на фронт. Двое из них – В.Е.Ситнов и В.Ф.Затылков – стали Героями Советского Союза.

Герой Советского Союза Валентин Егорович Ситнов

Герой Советского Союза Вячеслав Федорович Затылков

В послевоенный период с 1946 по 1954 год техникумом руководил Алексей Евдокимович Ильяшенко. В 1954 году на смену ему пришел Федор Иванович Фечин

В 1960 году техникум возглавил Сергей Павлович Барсков. При С.П.Барскове в техникуме был построен второй корпус, открыто экономическое отделение, а также заочное отделение, готовившее специалистов для химической промышленности со всех уголков. В техникуме был создан спортивный клуб «Кристалл», родилась традиция – проводить в мае эстафетный пробег на приз Героя Советского Союза В.Е.Ситнова.

В 1971 году пост директора занял Георгий Михайлович Карелов, который когда-то сам учился в техникуме, а после окончания вуза долгое время работал заместителем директора по учебной работе в ДХМТ. Сочетая в себе подлинную интеллигентность с высокой образованностью, Георгий Михайлович много сделал для того, чтобы техникум стал базовым среди техникумов оборонной промышленности. В это время техникум занимал почетные призовые места во Всероссийской спартакиаде СПО, проводил среди техникумов страны кубок по баскетболу на приз Героя Советского Союза, выпускника техникума В.Е.Ситнова. За добросовестный труд Г.М.Карелов был награжден орденом Знак Почета.

Семен Яковлевич Каплун работал директором техникума в сложное время перестройки. Ему удалось не только сохранить коллектив, традиции техникума, но и упрочить его место в системе образования. Начался процесс информатизациии образования, появился первый компьютерный класс. При С.Я. Каплуне в 1991 году была открыта новая специальность по подготовке механиков. Техникум одним из первых в области начал вести обучение на коммерческой основе на экономическом отделении. Будучи судьей Всесоюзной категории по баскетболу, Семен Яковлевич в это сложное время делал все, чтобы техникум сохранял свои мощные спортивные традиции.

В 2001 году коллектив возглавил Анатолий Михайлович Тюльков. При нем начался активный процесс модернизации техникума. Преподаватели стали осваивать информационные технологии, были приобретены мультимедийные проекторы, интерактивные доски, оборудовано 4 компьютерных класса, подключен Интернет, а в 2007 году по инициативе А.М.Тюлькова техникум начал готовить специалистов по новой специальности – «Компьютерные сети». В 2008 году была проведена реконструкция читального зала, в 2010 году введен в строй новый спортивный зал. В 2011 году на основании предложения Министерства образования Нижегородской области техникум вошел в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». В 2012 году студенты техникума впервые приняли участие и заняли призовые места во Всероссийских и Международных олимпиадах среди студентов ВПО и СПО по информационным дисциплинам. В 2013 году согласно результатам отборочных этапов международной студенческой олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета» техникум был признан лучшим учреждением СПО по Приволжскому федеральному округу и получил Кубок победителя. В ноябре 2013 года было заключено Соглашение о взаимодействии между базовым предприятием техникума ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» и Правительством Нижегородской области о создании на базе техникума Ресурсного центра химико-технологического профиля. В апреле 2015 года техникум стал Победителем конкурсного отбора профессиональных образовательных организаций, внедряющих инновационные образовательные программы, и получил субсидию из областного бюджета на приобретение учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования для создание ресурсного центра. В 2015 году в техникуме открывается новая профессия – «Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики». В 2016 году – «Наладчик аппаратного и программного обеспечения». 25 декабря 2017 года на базе техникума был открыт Ресурсный центр химико-технологического профиля с целью подготовки специалистов для высокотехнологичных производств ОПК. Спортсмены техникума постоянно являются призерами областной спартакиады среди ССУЗ. А.М.Тюльков награжден знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации».

В 2019 году техникум возглавил Егор Владимирович Никитин. Первым большим успехом нового руководителя стало получение статуса Региональной инновационной площадки по внедрению целевой модели «Цифровой образовательной среды» в 2019 году. Внедрение ЦОС помогло техникуму пережить сложные ковидные времена, когда обучение стало вестись на дистанционной основе. Техникум с честью вышел из этого испытания, не уронив качество образования и уровень своих выпускников. Развитие техникума продолжалось сотрудничеством с новыми работодателями и внедрением новых химических специальностей. Так, в 2021 году была открыта новая специальность – Технология аналитического контроля химических соединений. В 2023 году сотрудниками техникума был подготовлен новый Федеральный государственный образовательный стандарт по старейшей специальности техникума, существующей с 1927 года – «Технология производства энергонасыщенных материалов и изделий». Но главным достижением техникума в последние годы стала победа в конкурсе на предоставление в 2024 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки развития образовательно-производственных центров (кластеров) на основе интеграции образовательных организаций. Участие в Федеральном проекте «Профессионалитет» позволит техникуму открыть третий корпус с 9 новейшими лабораториями и вывести уровень профессионального образования на новые высоты!

За годы своего существования техникум стал ведущим учебным заведением страны по подготовке специалистов для химической промышленности. В техникуме было подготовлено 22472 выпускников. Многие стали видными руководителями, директорами заводов, крупными учеными, политиками. Среди них Д.Н.Раевский- заместитель министра машиностроения СССР, В.В.Кочетков- заместитель министра культуры РСФСР, В.Ф.Клюквин – первый секретарь горкома КПСС г. Дзержинска в 1960-1965 гг. , П.А.Маркитантов- первый заместитель председателя горисполкома г. Дзержинска в 1963-1987 гг., А.А. Нелюбин – Советник Председателя Совета Федерального Собрания Российской Федерации, В.М.Егоров – генерал-майор таможенной службы, В.В. Волосов – ректор Международной олимпийской академии, заслуженный тренер по самбо и дзюдо, В.Р.Ларионов – генеральный директор ОАО «Пластик», Н.И.Вавилов- Почетный гражданин г. Дзержинска, генеральный директор ФКП «Завод им. Я.М.Свердлова» в 1987-2004 гг., М.Ю.Лебедев- главный инженер ФКП «Завод им. Я.М.Свердлова», А.И.Климов- начальник отдела кадров ФКП «Завод им. Я.М.Свердлова», Н.Ю.Кузнецова- главный бухгалтер ФКП «Завод им. Я.М.Свердлова», А.И.Козлов – профессор РХТУ им. Д.И.Менделеева, доктор технических наук, И.В. Сухачева- главный бухгалтер ООО «Завод герметизирующих материалов», победитель Всероссийского конкурса «Лучший бухгалтер России-2008», М.И.Степанова, трехкратная рекордсменка мира, кандидат педагогических наук, профессор Санкт- Петербургской инженерно-экономической академии.